Черняк Антон

Журнал о том что мне интересно. Фотография, история, компьютеры, изредка политика


Previous Entry Share Next Entry
"Темная сторона демократии. Объяснение этнических чисток"
fabiy_maksim


По совету ув. Александра Дюкова взялся читать книгу Майкла Манна "Темная сторона демократии. Объяснение этнических чисток". Книга без сомнения интересная, но как водится не бесспорная. Практически в самом начале, где автор рассуждает о различных видах этнических чисток, вычитал следущее:

"Большинство масштабных ошибок граничат со следующей категорией, которую мы назовем безжалостной политикой. Речь здесь прямо не идет об уничтожении чужих, но доминирующая группа относится к ним так плохо, что не особенно беспокоится, если это происходит. Крайний случай представляет собой изначальная колонизация Карибских островов испанцами. Когда колонизаторы поняли, как их действия отражаются на туземцах, практически все туземцы к этому моменту уже погибли. В данном случае, строго говоря, речь идет об этноциде. Этноцидом мы называем ненамеренное уничтожение целой группы и ее культуры."

Вот что меня скажем так "удивило" в приведенном выше тексте.
1). "Большинство масштабных ошибок". Ошибки... Ошибка это случайность, в крайнем случае недомыслие. Представить себе настолько крайнюю тупость, что убивавшие индейцев испанцы не понимали к чему это приведет, крайне сложно.
2). "Речь здесь прямо не идет об уничтожении чужих". Как еще можно понять прямое уничтожение части людей? При этом всех остальных за считанные десятилетия испанцы уморили на подневольных работах.
3). "
Когда колонизаторы поняли, как их действия отражаются на туземцах". Вот опять - испанцы в изложении автора книги предельно тупые. И это, по всей видимости, их как-то оправдывает.
4). "
Этноцидом мы называем ненамеренное уничтожение целой группы и ее культуры". Интересно, как можно ненамеренно убить массу людей? Не взрывом на заводе, не случайным подрывом атомной бомбы или АЭС, а брутально, мечами, копьями, стрелами и страшными пытками.


Вот что пишет по поводу "этноцида" современник тех событий Бартоломео де Лас Касас:


"Испанцы стремились совершить как можно больше зверств и жестокостей, дабы нагнать смертельный страх на всю ту землю, и это им вполне удавалось. Захваченным живыми молодым людям они обрубали обе руки и отправляли их в качестве "писем" остальным; и людей, которым так обрубали руки, было бесчисленное множество, а убитых еще больше. И еще у испанцев была странная черта - они получали удовольсвтие от совершаемых злодеяний, и каждый стремился проявить себя более жестоким, чем другие, и изобрести новые способы проливать человеческую кровь. Так, например, они сооружали большую, но невысокую виселицу, так чтобы пальцы жертв касались пола и петля не затягивалась до конца, и вешали сразу 13 человек в честь и в память Христа, нашего спасителя, и его двенадцати апостолов; и на них, повешенных, но еще живых, испанцы затем испытывали силу своих ударов и умение владеть мечом. Они разрубали им грудную клетку, так что внутренности вываливались наружу; другие совершали подобные же подвиги иными способами. Потом к жертвам, растерзанным, но еще живым, подносили огонь и сжигали их; обкладывали индейца сухой соломой, поджигали ее и заживо сжигали человека..."
(заглавная картинка)



"За это время испанцы захватили несколько индейских правителей, и командующий приказал сжечь их живьем; по-моему их было четверо, но точно я знаю о троих. Чтобы их сжечь, в землю врыли четыре или шесть подпорок, укрепили между ними прутья наподобие решетки для жарения, сверху настелили ветки и уложили на них связанных по руками ногам касиков, а под ними разожгли большой костер и стали их поджаривать, а те издавали такие страшные вопли, что если бы их услышали дикие звери, то и они, мне кажется, не смогли бы этого вынести."


По свидетельству испанцев, участников и свидетелей "освоения" Карибских островов испанцами Бартоломео де Лас Касаса и Берналя Диаса дель Кастильо (участника походов Фернана Кортеса) только на Кубе испанцы уничтожили около миллиона индейцев, сведя местное население к нулю. И вынуждены были завозить негров для работы в рудниках и на плантациях. Всего же по оценкам ряда ученых на Карибских островах, в Мезоамерике и в Южной Америке к моменту прихода испанцев жило от 80 до 120 миллионов человек. Спустя 300 лет местное население (не смотря на постоянный завоз негров!) составляло порядка 30 миллионов человек.

  • 1
скорее всего речь о том, что наиболее разрушают не убийства и казни, а разрушения сложившегося хозяйствования, политической и социальной структуры и т.д.
т.е. реально геноцид не просто из-за убийства, а из-за слома мироустройства.

Есть у Манна убеждение по поводу что в геноциде участвует мало народа. Но это совсем не похоже на то что пишут очевидцы событий, испанцы Лас Касас и Берналь Диас. Разрушение хозяйствования влияет конечно, но не потому что, например, поля несправедливо переделили, а потому что согнали людей в рудники и крайне быстро уморили их отвратительными условиями и непосильной работой.

вы возможно читали, но все-таки укажу книгу "Ружья, микробы и сталь" Джаред Даймонд. Очередная попытка Запада под видом "понять" - оправдать свои завоевания. Но попытка честная.

Нет, не читал. Спасибо за наводку!
На самом деле книга Майкла Манна очень интересна. Ряд описаний не соответствует моим представлениям, но это не делает книгу менее познавательной. Только больше спорить с ней хочется :) Рекомендую если есть вкус к подобному чтиву.

Хотя вот только что закончил канадского исследователя про Петроградских рабочих в 17-18 годах - эта тема мне намного интереснее. Столько всего удивительного узнал для себя.

главное при чтении таких книг - не начать говорить на том языке, на котором они говорят. Это значит автоматом проиграть. Язык для описания событий, понятий должен быть свой.
Собственно то что описано в вашем посте!

Edited at 2016-12-13 10:04 pm (UTC)

Это верно. Но нужно еще учитывать разницу в источниках. Лас Касас писал очень жестко критикуя испанцев, но были и другие описания. Я не знаю на какие источники опирался Манн описывая завоевание Америк.

Кстати, с месяц назад наткнулся в посте одного нашего блогера на упоминание мол аборигенов в Австралии никто не убивал, сами мол, бестолковые, померли от болезней. Тут Манн мне очень помог процитировать автору поста ряд принципов колонистов, вроде: "Увидел - убил" и так далее...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account