Черняк Антон

Журнал о том что мне интересно. Фотография, история, компьютеры, изредка политика


Previous Entry Share Next Entry
Как хорошо жилось крестьянину при царе-батюшке
fabiy_maksim
          Из мемуаров Кривова Тимофея Степановича о жизни в родном селе:
"Избы убогие, низенькие, вросшие в землю по самую соломенную крышу, с одним-двумя крохотными окнами, без печных труб, - курными называли эти избы - отпаливались они соломой или хворостом. Дым выходил наружу в раскрытую дверь. Стены в таких хатах блестели, будто их недавно просмолили, - так глубоко въелась сажа. Полы были сплошь земляные. В зимнее время в избушке держали ягнят и телят. От постоянного дыма у людей болели глаза".



          Насколько хорошо жилось в деревне тем, кто кормился своим трудом, можно продемонстрировать на примере семьи Тимофея Степановича. У его матери, Анны Ивановны, родилось 11 детей, но в живых осталось только четверо: Митрофан, Никита, Акулина и младший - Тимофей.
          Крестьяне страдали от безземелья, были обязаны выплачивать громадные выкупные платежи помещикам, во всякое свободное время приходилось заниматься отхожим промыслом - земля не могла прокормить семью, не то что заплатить выкупные. Старшие братья Тимофея Степановича батрачили смолоду, ни о какой учебе для них не могло быть и речи.

Вернуться к оглавлению

?

Log in

No account? Create an account