Черняк Антон

Журнал о том что мне интересно. Фотография, история, компьютеры, изредка политика


Previous Entry Share Next Entry
Речь представителя РСДРП в Уфимских железнодорожных мастерских
fabiy_maksim
Речь представителя Российской социал-демократической рабочей партии, произнесенная 19 января 1905 г. перед двумя тысячами рабочих Уфимских железнодорожных мастерских по окончании вечерних работ.



        Товарищи! Мы тут спокойно работаем, мы спим, а в Петербурге самодержавный царь избивает рабочий народ! Петербургские улицы залиты кровью рабочих и работниц. Тысячи наших братьев, наших товарищей, убиты и ранены! Тысячи расстреляны на улицах ружейными пулями и пушечной картечью! 130 тысяч рабочих и работник Петербурга, доведенные до отчаяния голодной приниженной жизнью, бросили работу, чтобы стать на защиту рабочего дела, чтобы добыть рабочему лучшую жизнь. Они требуют увеличения заработной платы, сокращения работы, они требуют 8-часового рабочего дня. Хозяева им отказали, рабочие обратились к царю. Царь ответил им пулями. Царь-самодержец встал на защиту хозяев - богатых. Царь-самодержец послал пули в голодных рабочих, желавших лишь хлеба и права. Вот царская справедливость!
        Товарищи! Будем мы это терпеть? Довольно терпенья! Слишком уже много было терпенья! Разве дело петербургских рабочих не наше дело? Разве не нужна и нам высокая плата и короткий день? Разве красна наша жизнь? Где наши права? Каждая мелкая полицейская сошка, каждый мастер измываются над нами, нас бьют, оскорбляют, обсчитывают - а где мы найдем управу? Нам не дают собираться, нам не дают говорить, нам не дают писать в газетах о наших рабочих делах, а когда мы подымаемся на борьбу с угнетателями, - нас по приказу царя встречают пулями, как в Петербурге, как в Златоусте!
        И это потому, что правит Россией самодержавный царь. Оскорбления, притеснения, бесправие - пока мы смирны и терпим; пули и кровь - когда надоест терпеть, - вот, что значит для нас, рабочих, самодержавие! До тех пор не добьется рабочий лучшей доли, пока не будет свергнуто самодержавие. И будут править Россией народные представители, когда выборные от народа будут писать законы, и рабочие выборные там будут! Это и есть политическая свобода, она-то даст нам права.
        Товарищи! Довольно терпеть! Мы терпели, мы ждали, мы подчинялись царю и начальству, - чего дождались? Как мы живем? Вся наша жизнь проходит на тяжелой работе. Нашу молодость мы провели здесь, за машинами. Куда денем мы нашу старость? Вы терпите, вы унижаетесь, вы подкупаете начальство, чтобы удержаться на работе, - не беспокойтесь, когда мы станем стары и не нужны, - нас выбросят на улицу, как выбросили в Батуми, как выбросили в Усть-Катаве! Наших девушек-работниц развращают на фабриках, их толкают на улицу - на позор, их гонят в проституцию. Все наши силы, наше тело, нашу кровь берут богачи. Но душу мы им не отдадим. Всю жизнь мы работаем на богатых, а что мы сами имеем?
        Смотрите, вот наверху богатый народ - все эти богатые дома, лавки, магазины и все, что в них есть, - все это сделано руками рабочих. А чем мы там пользуемся?
        Рабочие, смотрите, вот завод, машины, вагоны - все это сделано нами и все в руках богачей и царя, и все это направлено против нас! Вот в этих вагонах нас повезут сражаться за дело врагов наших - богачей и царя. Рабочие делают пушки и пули - и эти пули направляются в них же!
        И так будет, пока мы будем терпеть. Мы сами куем свои цепи. Но довольно терпеть. Хотите ли человеческой жизни? К нам - кому надоело терпеть, кому невмочь дальше рабская жизнь. Пусть, наконец, гордо и смело выпрямится рабочий человек, пусть теперь возьмет то, что давно должен взять по праву.
        Покажем нашим угнетателям, что наши руки годятся не только на то, чтобы создавать им богатства, но и на то, чтобы разрушить этот строй, выгодный нашим врагам - богачам и царю!
        Покажем им всем, что без нашей работы они бессильны, что без нашей работы им остается только издохнуть!
        Разорвем наши цепи! Или наши руки слабы?
        Товарищи! Если вы честные рабочие - вы должны поддержать петербургских рабочих. Присоединитесь к борьбе рабочих всей России, присоединитесь к союзу всех сознательных рабочих, к Российской социал-демократической рабочей партии, - она одна покажет вас верный путь к победе!
        Товарищи! Уральский комитет Российской социал-демократической рабочей партии призывает вас к стачке!
Город за городом примыкают рабочие к всероссийской забастовке, к борьбе за права рабочего люда, за политическую свободу.
Петербург, Москва, Баку, Вильно, Ковно, Минск, Рига, Ревель, Самара, Одесса, Екатеринослав, Киев, Николаев, Елизаветград - бастуют. Неужели мы будем молчать?
        Товарищи! Если вы хотите когда-нибудь сказать долой богатых - вы должны теперь кричать - долой самодержавие!

Отпечатано на гектографе 24 января 1905 года.

Уфимская группа Уральского комитета
Российской социал-демократической рабочей партии.

Вернуться к оглавлению

?

Log in

No account? Create an account