Черняк Антон (fabiy_maksim) wrote,
Черняк Антон
fabiy_maksim

Categories:

Первый расстрел рабочих в царской России


В 1903 году прошла стачка рабочих Златоустовского завода. Заводоуправление решило все последствия кризиса переложить на плечи рабочих. Им были предложены новые расчетные книжки с правилами, значительно ухудшающими условия найма. Снижалась заработная плата, увеличивались штрафы, устанавливался 11-12 часовой рабочий день. 9 марта рабочие большепрокатного цеха объявили забастовку, которая 11 марта охватила весь завод. Для переговоров с администрацией были избраны уполномоченные. Но в ночь на 12 марта их арестовали. По указанию уфимского губернатора в Златоуст были введены войска.
13 марта перед домом горного начальника, в котором остановился прибывший из Уфы губернатор Богданович, собралось более двух тысяч рабочих и члены их семейств. Рабочие требовали отмены новых расчетных книжек и освобождения своих уполномоченных. Губернатор приказал солдатам открыть огонь по безоружной толпе. 69 человек было убито и более 250 ранено.
Впервые в России была расстреляна огромная безоружная толпа рабочих.

Богданович ненадолго пережил своих жертв. 6 мая 1903 года в Ушаковском парке Уфы член Боевой организации эсеров Егор Дулебов убил Богдановича за его роль в расстреле демонстрантов в Златоусте.


Как отреагировала царская власть (из сообщений Российского телеграфного агентства):
10-го мая в 12 часов дня в здании Тобольского губернского управления всеми чинами последнего, во главе с гражданином начальником губернии д.с.с. А. П. Лаппой-Старженецким и в присутствии начальников отдельных частей, была совершена панихида по Н. М. Богдановичу, безвременная кончина которого искренно оплакивается всеми, знавшими покойного как честного и даровитого администратора, крайне отзывчивого ко всем нуждам населения Тобольской губернии и не щадившего своих сил и трудов на пользу губернии, вверенной его управлению.
Tags: история, россия
Subscribe

  • Образования в стране теперь нет официально

    Владимир Путин подписал Указ « О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». «Прекрасные» пункты из этого указа: —…

  • 100 назад сказано, а как похоже

    Автор этих строк Лариса Рейснер, героиня Гражданской войны, написала такие строки в романе «Автобиографический роман», который не был опубликован…

  • Детский портрет

    Снял на детском празднике, проходившем по поводу 23 февраля

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments