?

Log in

No account? Create an account

Черняк Антон

Журнал о том что мне интересно. Фотография, история, компьютеры, изредка политика


Previous Entry Share Next Entry
Место рождения Кривова Тимофея Степановича
fabiy_maksim


Из мемуаров Кривова Тимофея Степановича:

          До наших дней дошли предания, что мятежные крестьяне Стеньки Разина, побитые в неравном бою под Симбирском, разбрелись кто куда по Руси. Девятнадцать бунтовщиков нашли убежище в глухом безлюдном местечке на левом берегу матушки-Волги. Старшим среди них был Ерёмка по фамилии Бикбулатов, родом из чуваш. Поселились они тут и пошла расти в том месте деревня. Называют ее теперь Старое Ерёмкино, что в Чердаклинском районе Ульяновской области. Живут в ней, как одна семья, чуваши, русские, мордва. Родился я очень давно, в той самой деревне, и здесь прошло мое детство.
          За исключением пяти-шести хажиточных кулацких хозяйств в деревне жила сплошь беднота. Усадьбы богатых выделялись добротными избами под железной крышей, высокими дубовыми воротами с крепкими засовами.Один из местных мироедов, как называли тогда кулаков, держал в деревне бондарную мастерскую, где подневольные работники из крестьян выделывали кадки, гнули полозья для саней и колеса для телег на продажу.
          Избы бедноты убогие, низенькие, вросшие в землю по самую соломенную крышу, с одним-двум крохотными окнами, без печных труб - курными называли эти избы; отапливались они соломой или хворостом. Дым выходил наружу в раскрытую дверь. Стены в таких хатах блестели, будто их недавно просмолили - так глубоко въелась сажа. Полы были сплошь земляные. В зимнее время в избушке держали ягнят и телят. От постоянного дыма у людей болели глаза.




Вернуться к оглавлению


  • 1
Интересная рубрика задумана - к Юбилею в самый раз. С большим интересом читаю книгу Тимофея Степановича - ещё раз спасибо.

Спасибо на добром слове.
Просто я тут задумался на тему что у меня подобралось уже весьма много материалов о Кривове, постепенно составляется относительно подробная его биография включающая массу фактов, которые не вошли в его мемуары. И почему бы не попробовать это опубликовать?

По поводу книги - всегда пожалуйста!

Если бы Вы этого не сделали, то я, скорее всего, стала бы публиковать мемуары понемногу - так хотелось поделиться: им цены нет.А потом можно будет в книгу всё опубликованное здесь собрать. Видела такие предложения.

Собрать в книжку можно, вопрос в том чтобы провести эту работу как историческую. Чтобы была рецензия и все прочее. Тогда есть смысл

Это вообще было бы здорово.

Для этого сначала нужно написать такую работу ))) Пока еще рано, работа с архивами далеко не закончена. На данный момент собрано много материала, больше чем когда-либо публиковалось о нем во времена СССР, но в архивах лежит намного больше. Так что впереди еще как минимум несколько лет сбора материалов

Это очень интересная работа, и время тут просто условность.

а ведь совсем рядом от моего родного города ! И места все знакомые.
...............
Хорошая задумка увековечить память своего прапрадеда !

  • 1