?

Log in

No account? Create an account

Черняк Антон

Журнал о том что мне интересно. Фотография, история, компьютеры, изредка политика


Previous Entry Share Next Entry
Церковно-приходская школа
fabiy_maksim


          Родители Кривова Тимофея Степановича очень хотели чтобы в семье был хоть кто-то грамотный. В их деревне таких было всего несколько человек... Одним из грамотных был отставной солдат дядя Федор, деревенский сапожник. Шустрый и любознательный Тимофей приглянулся дяде Федору, стал показывать мальцу книги, рассказывать про грамоту. По настоянию отца дядя Федор 3 месяца занимался с Тимофеем зимой 1892-1893 годов, семья оплачивала учебу младшего сына натурой. Тимофей научился читать, писать и немного считать. Со смертью отца учеба прекратилась...
          Осенью 1984 года мать отправляет Тимофея учиться в церковно-приходскую школу. В Старом Ерёмкино школы нет и мальчика отсылают в село Чувашский Калмаюр, где он живет в доме своего дяди Никиты Ивановича Кузнецова. У дяди было крепкое хозяйство, но не хватало рабочих рук. Тимофей утром идет заниматься в школу, потом батрачит у дяди, а вечером, когда все лягут спать садится при лучине делать уроки. Ему тогда было 8 лет. Учителями Кривова стали священник Никанор Оммосов и дьякон Иван Степанович, преподавали церковно-славянский язык, учили читать псалтырь и петь в церкви, учили решать арифметические задачи.
          Закончив с отличием в 1897 году обучение в церковно-приходской школе Тимофей остается у дяди в качестве батрака на всякие работы, оплаты не получает. Работает за одежду и кормежку, отрабатывая свое содержание во время обучения.

          Интересный факт - неподалеку от села Татарский Калмаюр находится село Тургенево, владение дворян Тургеневых.

Вернуться к оглавлению

  • 1
"Осенью 1984" - видимо всё же 1894...
"в доме своего дяди Никиты Ивановича Кузнецева" - КузнецОва?

Edited at 2017-03-30 12:01 pm (UTC)

угу, совершенно верно. Что-то меня сегодня одолели "очепятки" )))

  • 1