?

Log in

No account? Create an account

Черняк Антон

Журнал о том что мне интересно. Фотография, история, компьютеры, изредка политика


Previous Entry Share Next Entry
Хочу быть хорошим учителем!
fabiy_maksim
          В одной из партийных анкет, хранящихся в архиве РГАСПИ, Кривов Тимофей Степанович пишет о времени когда он работал школьным учителем в Борковке: "Учитель я был плохой, ибо знаний не имел и летами был очень мал, но все же учебный год провел сносно, второй же год я уже сам отказался от занятий".



          Понимая, что для преподавательской деятельности нужны знания более глубочие чем могла дать церковно-приходская школа, Кривов подает заявление директору Симбирской чувашской учительской школы Яковлеву Ивану Яковлевичу. Этот человек из простой крестьянской семьи на свои средства, которые зарабатывал репетиторством, открыл школу для своих односельчан, а потом начинает туда приглашать чувашских детей и из других деревень. Занятия школы проходили в квартире Яковлева. Школа эта пользовалась огромной поддержкой Ульянова Ильи Николаевича, отца Владимира Ильича Ленина, инспектора народных Училищ Симбирской губернии. Спустя 9 лет после начала работы Министерство народного просвещения выдает школе официальный статус.
          В учительской школе Тимофею Степановичу довелось проучиться всего один год - закончились деньги заработанные учительством в Борковке. Семья не могла оплачивать его обучение, после смерти отца и выделения старшего сына семья жила очень бедно. Пришлось возвращаться в родную деревню.

Вернуться к оглавлению