?

Log in

No account? Create an account

Черняк Антон

Журнал о том что мне интересно. Фотография, история, компьютеры, изредка политика


Previous Entry Share Next Entry
Тимофей уезжает в Уфу на заработки
fabiy_maksim
Поработав полгода батраком у местного кулака Силантьева с оплатой "за 5 рублей с пасхи до покрова" Кривов берет расчет до кончания срока, деревенская жизнь с ее беспросветностью его больше не прельщает.



          Тимофей Степанович осенью 1900 года садится в Симбирске на товаро-пассажирский пароход "Святой Иаков" и выезжает в Самару к своей старшей сестре Акулине. Тимофею всего 14 лет когда он отправляется на заработки в город, чтобы не обременять и так бедно живущую семью... Приехав в Самару обнаруживает что семья Акулины перебралась в Уфу, его зять Паймикеев Андрей Михайлович устроился там работать старшим кондуктором на железную дорогу. До Уфы Кривов добирается уже на поезде, купив билет четвертого класса. Живет вместе с семьей сестры в рабочем поселке Сафроновка, рядом с депо.

          В Уфе Кривов подает документы на поступление в железнодорожные мастерские, но ответа не получает. Вынужден браться за ту работу которую сумеет найти.
          Трудовые будни Тимофея:
- Ходит по дворам, кому дрова наколет, кому еще какая-то помощь требуется.
- Работает в мучной лавке купца Степанова-Зорина, получает три рубля в месяц на хозяйских харчах и с койкой на кухне.
- Работает в бакалейном магазине купца Алексеева на Софроновке - мальчиком на побегушках.
- Работает в мануфактурном магазине Гительмана, разносит господам покупки.

          Наконец в августе 1902 года благодаря помощи начальника железнодорожных мастерских инженера Лопато (документы Кривова все 2 года пролежали у старшего конторщика Григорьева, ожидавшего взятки за принятие на работу) его прошение о приеме на работу удовлетворяют. Принимают его учеником слесаря паровозосборочного цеха в Уфимские железнодорожные мастерские.

Вернуться к оглавлению


  • 1
"...Работает в мучной лавке купца Степанова-Зорина"...поворочал мешки с мукой в свои юные годы

  • 1