?

Log in

No account? Create an account

Черняк Антон

Журнал о том что мне интересно. Фотография, история, компьютеры, изредка политика


Previous Entry Share Next Entry
Юный большевик
fabiy_maksim
В Приуралье царское правительство высылало революционеров. В разное время ссылку отбывали в этих краях Александр Дмитриевич Цюрупа, Василий Петрович Арцыбушев, Лидия Ивановна Бойкова и другие. С февраля 1900 по февраль 1901 в Уфе ссылку отбывала Надежда Константиновна Крупская, она руководила нелегальным марксистским кружком.В 1900 году в Уфу дважды приезжал Владимир Ильич Ленин совещаться с ссыльными социал-демократами.


          Весной уфимцы узнали о забастовке рабочих оружейного завода 11 марта 1903 года в Златоусте, расстреле мирной демонстрации рабочих и их семей. В середине года член партии эсеров Дулебов Егор Олимпиевич застрелил губернатора Уфы Богдановича Николая Модестовича, как бешеную собаку, на прогулке в парке, отомстив за приказ стрелять рабочих. Позже разыгралась еще одна народная трагедия - война с Японией. Царское правительство воевало с Японией за право грабить Китай и Корею. Через Уфу шли воинские эшелоны, а обратно везли раненых.
          В 1904 году Кривов Тимофей Степанович начинает посещать нелегальные собрания на которых марксисты рассказывали о внутренней жизни страны, о политике царского правительства. Говорят о трудной жизни рабочего класса и о том как ее можно улучшить, как и с кем нужно для этого бороться. Посещают такие собрания и друзья Тимофея из железнодорожных мастерских. Вскоре Кривов начинает принимать участие в распространении агитационных листовок и брошюр. Постепенно молодежь, испытанную на практической нелегальной работе, стали объединять в кружки. В летнее время собирались за городом, подальше от посторонних глаз, а осенью и зимой в надежных квартирах у кого-либо из рабочих или интеллигентов, сочувствующих революционному движению.
          Специально выделенные подпольным Уфимским комитетом РСДРП пропагандисты вели с молодежью политические беседы. Кружки готовили профессиональных революционеров.

5 января 1905 года Кривова Тимофея принимают в члены РСДРП. Начинается революционная жизнь простого паренька из глухой Чувашской деревни.

Вернуться к оглавлению


  • 1
вот это партийный стаж !!! С 1905 года !!!

Стаж это еще не все.
С 1921 года предок член ЦКК, то есть один из 7 человек, которые контролируют партию изнутри. По статусу они равны членам ЦК, но занимаются не оперативной работой, а контрольной.

Даа, значит показал свои незаурядные способности.

  • 1