?

Log in

No account? Create an account

Черняк Антон

Журнал о том что мне интересно. Фотография, история, компьютеры, изредка политика


Previous Entry Share Next Entry
Кривов в революции 1905 года
fabiy_maksim
Через 4 дня после того, как Кривова Тимофея Степановича приняли в члены РСДРП, царские войска расстреляли демонстрацию рабочих и их семей в Петрограде. Стрельба по безоружным гражданам постепенно становится обычным ответом властей на требования трудящихся.


          В знак протеста по всей стране прокатилась волна стачек и забастовок. Рабочие Уфимских железнодорожных мастерских ответили на это однодневной забастовкой и митингами протеста. 1 мая в Уфе проходит демонстрация рабочих, которую власти разгоняют нагайками казаков. Напряжение нарастает, рабочие под руководством РСДРП и других революционных партий готовятся силой отстаивать свои интересы.
          В это время на Урале Эразм Самуилович Кадомцев начинает создавать боевые дружины РСДРП, проводит обучение членов дружин. Кривов активный участник этого движения. В паровозосборочном цехе Уфимских железнодорожных мастерских Тимофей Кривов и Василий Алексакин отвечают за организацию боевых дружин РСДРП. В 1905 году боевая дружина уфимцев проводит ряд операций: экспроприация сотни браунингов и патронов к ним на Уфимском винзаводе; экспроприация динамита на стройке железнодорожного моста через реку Юрюзань (операцией командует Михаил Кадомцев, отряд составлен из уфимских боевиков и дружины Симского завода) и другие операции.
          17 октября 1905 года выходит царский "Манифест", в котором Николай Второй обещает народу "незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы слова, совести, собраний и союзов". Обещается также расширить избирательные права при выборах в Думу и предоставить ей законодательную власть. Попытка царя обмануть рабочих лживыми обещаниями провалилась. "Государственная дума, - писал В.И.Ленин, - эта презренная и гнусная комедия народного представительства, оказалась похороненной. Революция в несколько недель разоблачила близорукость тех, кто собирался идти в Думу или поддерживать идущих в Думу".
          Осенью 1905 года рабочие Урала готовы в активному сопротивлению.Начинается забастовка Самаро-Златоустовской железной дороги, бастуют и рабочие Уфимских железнодорожных мастерских. Движение по железной дороге полностью прекращается, ходит только один поезд, который обслуживает стачечный комитет. К этому времени Самаро-Златоустовская железная дорога находится на военном положении. Рабочие обязаны беспрекословно выполнять любую работу, рабочий день продолжается 14-16 часов, а заработная плата сохраняется на прежнем уровне. Между тем цены на продукты подскакивают почти в 2 раза. Положение рабочих резко ухудшилось. Администрация железной дороги обещала доплачивать небольшую компансацию, но идет уже 17-й месяц войны, а обещанной прибавки к жалованью никто не получал. 14 октября проходит митинг в железнодорожных мастерских Уфы, 18 октября массовая демонстрация в Уфе, потом митинг в Ушаковском парке перед домом губернатора. Кривов Тимофей Степанович неоднократно выступает перед рабочими на митингах и демонстрациях.
          9 декабря в Уфимских железнодорожных мастерских проходит митинг рабочих, руководитель митинга старый большевик из рабочих Якутов Иван Степанович. Вокруг мастерских расставлена охрана из дружинников под руководством Михаила Кадомцева, дружинники вооружены браунингами и бомбами кустарного изготовления. Кривов занимает пост около проходной. В попытке прекратить митинг губернатор бросает в атаку на рабочих вооруженных казаков и солдат, начинается стрельба. Кривов бросает бомбу, дружинники отстреливаются из револьверов. Казаки, не ожидавшие вооруженного отпора, как говорится "молодец среди овец", с позором удирают.
          Во второй половине декабря Уфимские власти арестовывают многих участников митинга 9 декабря, в их числе арестован и Кривов Тимофей Степанович...

Вернуться к оглавлению