?

Log in

No account? Create an account

Черняк Антон

Журнал о том что мне интересно. Фотография, история, компьютеры, изредка политика


Previous Entry Share Next Entry
Нелегальное положение, армия, арест, побег, нелегальное положение
fabiy_maksim
          После выхода из Златоустовской тюрьмы Кривов продолжает партийную работу в Златоусте, но чтобы избежать ареста вынужден уехать. Партийный комтитет решает что необходимо переходить на нелегальное положение. Надеясь что до родной деревни Старое Еремкино сведения о его революционной деятельности не дойдут Тимофей Степанович уезжает на родину. Полиция, потеряв его след, объявляет Кривова в государственный секретный розыск по всей территории империи.



          Находясь в Старом Еремкино Тимофей организует революционный кружок в селе Чувашский Калмаюр. В кружке занимался писатель Неверов Александр Сергеевич и ряд местных жителей. Нелегальная литература хранится в церковно-приходской школе, в которой учился Кривов. Но в октябре 1907 года Кривова призывают в армию...
          После призыва Тимофея определяют в связисты, 2-я рота беспроволочного телеграфа и отправляют в Иркутск. В Иркутске Кривов связывается с местными социал-демократами и участвует в работе революционного кружка. 1 мая 1908 года, во время переброски 2-й роты на Кавказ, арестован в Челябинске. Сидит сначала в военной тюрьме, откуда его переправляют в управление Уфимского уездного воинского начальника. 9 февраля Кривов благополучно сбегает пользуясь невнимательностью жандармов.
          Александр Максимович Брагин помогает получить новый паспорт и явку в Оренбург. В Оренбурге устроиться на удается и Кривов перебирается в Актюбинск, где получает задание подготовить побег из Бузулукской тюрьмы уфимского товарища Василия Мясникова. Побег срывается из-за вмешательства сидящих в камере с Мясниковым уголовников.
          Уфимский комитет создает бюро для исправления ситуации в пострадавших боевых дружинах Златоуста. Члены бюро Мячин Константин Алексеевич, В.Алексеев, Т.Кривов, И.Хрущов и В.Алексакин. Весной 1909 года партийный комитет перебрасывает Кривова в Златоуст и к лету 1909 года Уральская боевая организация РСДРП города Златоуст восстановлена и готова к действиям.

Вернуться к оглавлению