?

Log in

No account? Create an account

Черняк Антон

Журнал о том что мне интересно. Фотография, история, компьютеры, изредка политика


Previous Entry Share Next Entry
Большая Миасская экспроприация
fabiy_maksim
          22 июля 1909 года на Магнитной горе возле Златоуста созывается собрание боевой организации РСДРП. Определяется ближайшая цель для проведения экспроприации - станция Миасс.



          До проведения экспроприации боевики устраивают место где можно будет отсидеться, верстах в 15-18 от Златоуста на склоне Уренгинского хребта, строят балаган и завозят припасы. Из оружия у них 10 маузеров, 17 браунингов и 5 бомб. Бомбы изготавливает Тимофей Шаширин (партийная кличка "Егор") из динамита, который где-то на Дону приобрел Кривов Тимофей Степанович. Главным начальником экспроприации выбирают Константина Мячина - партийная кличка "Николай" и разбиваются на отряды, каждый отряд занимается своей задачей. Первый отряд берет почтовое отделение, второй - помещение 3 класса и жандармское отделение вокзала, третий - захватывает комнату начальника вокзала, где хранится кассовая выручка, четвертый - телеграф, пятый отряд под командованием Тимофея Кривова охраняет вокзал во время экса со стороны города.
          В ночь с 25 на 26 августа 1909 года на станции Миасс начинается стрельба и раздаются взрывы. Боевики разбивают все телеграфные аппараты, нейтрализуют жандармов, убив кинувшегося с шашкой на Тимофея Шаширина, захватывают начальника вокзала, который открывает им кассовый сундук. Ингушей из станционной охраны отогнали выстрелами, убив начальника отряда.
          После удачно проведенной экспроприации боевики захватывают паровоз с первым вагоном (заело сцепку, первый вагон не смогил отцепить) из товарного состава пришедшего из Златоуста, паровозную бригаду попросили сойти. Развернув паровоз боевики уезжаюь со станции Миасс. Первая остановка в Тургояке, разбивают телеграфный аппарат. Вторая в Сыростане - телеграфный аппарат тоже уничтожен. В Сыростане получилась небольшая задержка, потому что в вагоне обнаружились фрукты, а при них татарин их сопровождающий. Никак он не хотел вылезать: хозяин накажет! Оставаться в вагоне ему было нельзя... Не доезжая разъезда Хребет боевики высадились, а паровоз отправили навстречу преследователям!
          По сообщению №18 отправленном начальнику Уфимского сыскного отделения от 2 сентября 1909 года:
"Сообщаю вам для сведения и розыска, что при ограблении на ст. «Миасс» в ночь на 26-е августа похищено злоумышленниками золотом 5 слитков, последние весом 10–11 фунт. – стоимостью все около 20 000 руб., деньгами: пачками 5-ти рублёвого достоинства на 10 тысяч, 10 рублёвого достоинства на 10 тысяч и 100 руб. достоинства на 20 тысяч, кроме того деньги различными кредитными билетами, золотом, серебром – около 19 тысяч рублей."

Вернуться к оглавлению