?

Log in

No account? Create an account

Черняк Антон

Журнал о том что мне интересно. Фотография, история, компьютеры, изредка политика


Previous Entry Share Next Entry
Кривов нанимает Керенского и уезжает из страны
fabiy_maksim
          В ноябре 1909 года из семнадцати участников экспроприации на свободе остались: Константин Мячин, Тимофей Кривов, Иван Хрушев, Тимофей Шаширин и оставшийся неизвестным Василий Иванович. Такие успехи царской охранкой были достигнуты благодаря крайне подробным показаниям схваченного В.Терентьева, участника экса, который на судебном процессе показал под присягой что являлся агентом охранки... В показаниях подробнейшим образом перечислены все участники кроме одного, самого старшего из них - Василия Ивановича.



          После Большой Миасской экспроприации Кривов уезжает в Петербург, с паспортом на имя мещанина Василия Васильевича Яковлева, где встречается с Сергеем Барсовым. На 2 недели едет в Москву, потом опять в Петербург и далее в Вязьму. В Москве Кривов встречается с Тимофеем Шашириным и Иваном Павловым (по его мемурам издана книга "Большевик, подпольщик, боевик. Воспом. И.П. Павлова." М.-СПб. 2015). Для защиты схваченных товарищей Кривов нанимает одного из лучших тогда уголовных адвокатов, будущего главу Временного Правительства - эсера А.Ф.Керенского. Керенский свое время ценит очень дорого и соглашается поехать защищать участников экса только за гонорар в 10000 рублей и проезд туда-обратно в персональном пульмане. Свой высокий гонорар Керенский отрабатывает, смертную казнь заменяют пожизненной каторгой и длительными сроками заключения.
          В конце 1909 года Тимофей Степанович с новыми документами, которые ему помог сделать Василий Степанович Прозор, выезжает в эмиграцию.

Вернуться к оглавлению