?

Log in

No account? Create an account

Черняк Антон

Журнал о том что мне интересно. Фотография, история, компьютеры, изредка политика


Previous Entry Share Next Entry
Встреча с Лениным, партийная школа в Болонье
fabiy_maksim
          Кривов посещает о. Капри, знакомится с М.Горьким, Луначарским, Дзержинским. Весной 1910 года Кривов Тимофей Степанович приезжает в Льеж. В Льеже находятся товарищи Кривова: Борис Николаевич Нимвицкий, участник миасской экспроприации Иван Хрущов (Алеша Маленький), Иван Давыдович Серебряков - рабочий Юрюзанского завода, бывший депутат II Государственной Думы от рабочей курии. Товарищи помогают оформиться в правах политического эмигранта и найти жилье.



          В Департамент полиции поступает донесение от заграничной агентуры царской полиции: Тимофей Кривов, клички "Граф" и "Инженер" в настоящее время проживает в Бельгии, в г.Льеже, ул.Прюрур 78. В это время Тимофей Степанович занимается оргагизацией партийной школы в Болонье.
          Из Льежа Кривов едет в Париж. Приехав во Францию встречается с Иваном и Эразмом Кадомцевыми, знакомится с М.Н.Лядовым, Р.С.Землячкой, подружился с Д.З.Мануильским. В зале Тургеневской библиотеки на собрании русских социал-демократов, на праздновании 70 летия Августа Бебеля слушает речи Мартова и Ленина. Знакомится с Лениным. Кривова Ленину представляет Д.З.Мануильский. Говорят о делах в Уфимской губернии, Ильич живо интересуется делами в Уфе, с горечью выслушивает рассказ Тимофея о казни видного Уфимского большевика Якутова, руководителя революционных событий в Уфе в 1905 году.
          Кривов перебирается в Болонью, где живет в одном доме с Луначарскими и Лядовыми. В Болонье открывается партийная школа, организованная группой "Вперед" и группой Уральских партработников - членов РСДРП(б), в числе которых находится и Кривов. Принимает участие в организационной работе школы и состоит ее слушателем. Один из лекторов - Луначарский. В партийной школе в Болоньи Кривов прослушал следующие курсы: М.Н.Лядов - история партии, М.Н.Покровский - история России, А.М.Коллонтай - женское рабочее движение, Павлович - внешняя политика, Маслов - аграрный вопрос. По совету Ленина в Болонью дважды приезжает Н.А.Семашко, работающий секретарем Заграничного бюро РСДРП.
          В апреле 1911 года по предписанию Загранбюро ЦК Кривов выезжает в Россию. Луначарский дает адрес своего московского родственника доктора Зандера, тот может помочь достать новый паспорт. Н.А.Семашко дает явку в Петербурге.

Вернуться к оглавлению