?

Log in

No account? Create an account

Черняк Антон

Журнал о том что мне интересно. Фотография, история, компьютеры, изредка политика


Previous Entry Share Next Entry
На нелегальном положении в России, арест, смертный приговор
fabiy_maksim
          Весной 1911 года Кривов Тимофей Степанович приезжает в Россию, в Петербург. Устроиться на работу с имеющимся паспортом на имя мещанина Яковлева невозможно и приходится ехать в Москву. Родственник Луначарского доктор Зандер помогает сделать новый паспорт, в этот раз на имя Николая Васильевича Башкирова, жителя подмосковного села Бронницкого уезда.



          С новым паспортом Кривов возвращается в Петербург, сестры Писаревы и член РСДРП В.С.Прозор помогают ему устроиться на работу в русско-американское товарищество тепловых двигателей, продающее и обслуживающее двигатели "Атлант" производства американской компании "Миц и Вейс". Роет артезианские скважины в Оренбургской губернии (Актюбинский уезд), устанавливает насосы для орошения, а заодно и связи с местными большевистскими организациями. В Оренбурге к Кривову приезжает семья: жена Мария Сергеевна с дочерью Леной, до этого проживавшие в Кунгуре. Беременную жену выслали в Кунгур как жену политзаключенного.
          В октябре 1911 года Кривов приезжает в Петербург по вызову от администрации акционерного общества "Атлант Миц-Вейс". В Петербурге с партийным заданием посещает явку на квартире сестер Писаревых, за домом которых охранкой установлена слежка. Выходя с явки он попадается в руки полиции.
          Сначала Тимофея Степановича помещают в дом предварительного заключения и только спустя 3 недели его по фотографии опознает Уфимская охранка как члена РСДРП, разыскиваемого боевика Кривова Тимофея Степановича, партийные клички "Граф", "Рыжий" и "Инженер", участника Большой Миасской экспроприации. Кривова переводят в Петропавловскую крепость, в одиночную камеру.
          В феврале 1912 года Кривова заковывают в кандалы и отправляют в Челябинскую каторжную тюрьму. 29 августа 1912 года в закрытом судебном заседании Военно-Окружного суда в Уфе звучит приговор: "Подсудимый Кривов заслуживает за свои злодеяния смертной казни через повешение".

Вернуться к оглавлению