?

Log in

No account? Create an account

Черняк Антон

Журнал о том что мне интересно. Фотография, история, компьютеры, изредка политика


Previous Entry Share Next Entry
Уфа при Временном правительстве
fabiy_maksim
          1 июня, на общегородском партийном собрании большевики поднимают вопрос об отношении к первому коалиционному Временному правительству. Выступает в том числе Кривов, говорит об уроках Парижской коммуны, о предательстве лидеров II Интернационала. Т.С.Кривов, М.А.Плотников, М.И.Родионов и другие большевики упорно защищают большевистскую точку зрения. В итоге собрания председатель Уфимского Совета меньшевик Ахтямов складывает полномочия и председателем выбирают большевика Акима Александровича Юрьева. В состав исполкома Совета входит 15 большевиков. От Уфимского комитета РСДРП(б) вошли А.Д.Цюрупа, Т.С.Кривов, П.И.Зенцов, А.И.Свидерский и другие.


Петр Иванович Зенцов

          3 сентября, в связи с объявлением Казанского военного округа на военном положении (Уфимская губерния входит в Казанский военный округ) на экстренном заседании исполкома Уфимского Совета рабочих и солдатских депутатов совместно с исполкомом губернского Совета крестьянских депутатов решено при начальнике гарнизона образовать Революционный штаб для борьбы с контрреволюцией. На этом же заседании принято решение о создании рабочей милиции. Комиссарами рабочей милиции назначены Т.С.Кривов, П.И.Зенцов и Л.И.Гребнев. Первое время в Уфе, как и в центре, рабочую милицию называли рабочей (красной) гвардией. Позднее по традиции первой русской революции на Южном Урале и в Башкирии рабочую гвардию стали называть боевыми дружинами.
          6 сентября Уфимские большевики полностью порывают с меньшевиками.
          12 сетнября П.И.Зенцов и Т.С.Кривов, вооружив винтовками боевые дружины ликвидируют Уфимский погром. Вот какие показания 27 октября 1917 года в Уфимском Окружном суде об этом событии дал купец Михаил Андреевич Степанов-Зорин, в лавке которого в далеком 1900 году начинал свою рабочую жизнь в Уфе юный тогда Тимофей Кривов:
Михаил Андреевич Степанов Зорин, 65 лет., православный, грамотный, Уфимский купец, живу по Уфимской улице в д. № 45, под судом не был, посторонний. 12 сентября сего года, часов в 12 дня, мои дети, вернувшись из гимназии сказали мне что в городе громят торговые помещения на прилегающих к площади улицах и что в том числе громят и наш магазин, находящийся в гостинном ряду. Там у меня имеется действительно, бакалейный магазин за № 28, выходящий напротив музея и собора. Узнав о погроме, я было собрался в магазин, но жена и дети меня не пустили и я остался дома. В этот день торговли у нас не было, т.к. я прекратил ее в июне 1917 года.
В магазине хранился: отчасти бакалейный товар, оставленный для своей надобности, отчасти москательный, имеющийся для постройки храма, а также были и канцелярские принадлежности. Всего убытку я потерпел от погрома на сумму около 3200 рублей. Только на третие сутки, получив от Совета Раб. и Солд. Депутатов пропуск, я получил возможность осмотреть свой магазин.
Там я обнаружил, что вся обстановка магазина и инвентарь были приведены в полную негодность, товар был весь расхищен, а бывшее в бочках масло разлито. Касса была взломана и все находившееся в ней мелкие деньги, на какую сумму сказать не могу кажется около 10 рублей и документы оказались похищенными. Из расхищенного товара я обратно пока ничего не получил. От разгрома обстановки, магазина, инвентаря и всех стекол в окнах с двойными рамами, я понес убытку приблизительно, по прежней цене до 500 рублей, каковые мною включены в указанную выше сумму 3200 руб.
Больше показать ничего не могу. Показание мне прочитано и записано верно.
М. А. Степанов-Зорин.
      16 сентября П.И.Зенцов и Т.С.Кривов с группой милиционеров пресекли попытки чиновников Уфимского отделения крестьянского поземельного банка распространить в городе воззвание Корнилова.

Вернуться к оглавлению