Черняк Антон (fabiy_maksim) wrote,
Черняк Антон
fabiy_maksim

Category:

Вся власть Советам!

          9 октября 1917 года Уфимский Совет рабочих и крестьянских депутатов окончательно переходит в руки большевиков, председателем совета избирают А.И.Свидерского. 26 октября создается губернский революционный комитет. Большевики Уфы готовятся к грядущим событиям в Петрограде.



          16 ноября 1917 года, почти сразу после исторического выстрела крейсера Аврора, Уфимские губревком и губисполком посылают Кривова в Петроград за оружием, а заодно сопроводить в Петроград вагоны с зерном. Вместе с Кривовым едет вызванный в Совнарком А.Д.Цюрупа.
          24 ноября уфимцы приезжают в Петроград. Вечером того же дня Луначарский сообщает Тимофею Степановичу что его доклад в Совнаркоме назначен на 12 часов 25 ноября.
          25 ноября, в здании Смольного, Кривов докладывает Ленину о ситуации в Уфе. Скачать и послушать выдержку из мемуаров Кривова об этом событии в его жизни (текст читает сам Тимофей Степанович). Тогда же, после выступления на заседании Совнаркома, к Кривову подходит Дзержинский и по поручению Ленина спрашивает его мнение справится ли Цюрупа с должностью Народного комиссара по продовольствию. Кривов отвечает - справится! Тимофей Степанович едет в Тулу, там оружейники во главе с Д.Красновым грузят винтовки, пулеметы и патроны и он везет оружие в Уфу. Большевики Уфы готовятся отразить восстание атамана Дутова.
          1 декабря первый губернский съезд БОНВ ставит задачу - собрать Боевые Организации Народного Вооружения, обучить военному делу в губернии 120 тысяч человек. Утверждают устав БОНВ.
          4 декабря на совместном заседании съезда фабрично-заводских комитетов и съезда профессиональных союзов избран губернский исполнительный комитет Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В состав губисполкома избрано 55 человек, в том числе большевики Н.И.Брюханов, А.А.Юрьев, А.И.Свидерский, А.М.Чеверев, В.Д.Заикин, Т.С.Кривов, И.М.Беляков, А.Д.Цюрупа, Э.С.Кадомцев, К.К.Абол, Е.А.Правдина, И.Ф.Туманов, С.Е.Енбеков и другие.

Вернуться к оглавлению
Tags: Кривов Тимофей Степанович, история, россия
Subscribe

  • Образования в стране теперь нет официально

    Владимир Путин подписал Указ « О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». «Прекрасные» пункты из этого указа: —…

  • 100 назад сказано, а как похоже

    Автор этих строк Лариса Рейснер, героиня Гражданской войны, написала такие строки в романе «Автобиографический роман», который не был опубликован…

  • Что у некоторых в голове?

    " Никакого мира партия не заключила, а отдав полРоссии немцам разожгла гражданскую войну" Ну как "товарищи" вроде…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments