?

Log in

No account? Create an account

Черняк Антон

Журнал о том что мне интересно. Фотография, история, компьютеры, изредка политика


Previous Entry Share Next Entry
Споры с башревкомом, Кривов секретарь Уралбюро ЦК РКП(б)
fabiy_maksim
          В 1919 году начинает создаваться БАССР, с неизбежными "перекосами" в сторону националистов и криками о "великодержавном русском шовинизме".



          20 августа 1919 года приходит из Уфы телеграмма в Москву в три адреса: ЦК РКП(б), ВЦИК и Наркомпрод подписанная председателем Уфимского губревкома А.К.Евлампиевым и членом губкома Т.С.Кривовым. «Башревком в лице Юмагулова и Карамышева явился в губревком, потребовал сдачи всех советских аппаратов на территории Малой Башкирии. Ещё раньше губревкомом была получена телеграмма от Башревкома, требующая отзыва с территории всех агентов губпродкома  и сдачи всех продовольственных заготовок в распоряжение Башкирского правительства. Губревком, учитывая всю важность хлебных заготовок в Уфимской губернии для социалистической республики, отказал в немедленной сдаче продорганов»

          В октябре 1919, как записано в книге Еникеева 3. И. и Еникеева А. 3. "История государства и права Башкортостана", происходят следующие события:
г. Стерлитамак, как и Уфа и Оренбург, не был в составе молодой Башкирской республики, тем не менее он находился всего в 3-4 верстах от ее границы. И на основании этого Башревком 6 октября 1919 года обратился в Президиум ВЦИК с ходатайством о включении г. Стерлитамака в Башкирскую республику.
      Из Москвы по телефону было сообщено о необходимости получения согласия у Стерлитамакского уездного ревкома на временное присоединение г. Стерлитамака к территории БСР. В середине октября 1919 года Башревком вошел с соответствующим ходатайством в Стерлитамакский уездревком. В нем указывалось, что «нахождение Башвоенревкома (Башревкома) вне сферы своей власти ставит не только его самого с учреждениями, но и всю республику в зависимость от стерлитамакской уездной власти, что является ненормальным». Однако решениями Стерлитамакского уездревкома от 18 октября 1919 года и Президиума ВЦИК от 2 ноября 1919 года в ходатайстве Башревкому было отказано. Довольно интересной является позиция председателя Уфимского губкома РКП(б) Т. С. Кривова. Так, в телеграмме Башревкому он указывает, что Стерлитамак «является городом территории РСФСР, и поэтому все сепаратные и самочинные действия... (Башревкома) недопустимы и являются посягательством на интересы дружественной Российской Федерации». Как видно, в данной телеграмме лидер коммунистов Уфимской губернии рассматривает Башкирскую республику как иностранное государство по отношению к РСФСР.
          В этой книге, изданной в 2007 году, снова и снова используется риторика свойственная националистам... Авторы даже подменяют понятия, вкладывая в ответ Кривова то, чего там не содержалось. Никто не рассматривал БАССР как иностранное государство, просто это разные государственные образования в составе будущего СССР.

          В начале 1920 умирает первая жена Кривова, мать двух его старших детей Елены и Николая - Мария Сергеевна.
          11 февраля 1920 в докладе представителя ВЦИК Е.А.Преображенского на заседании Пленума Уфимского губкома РКП(б) упомянута серьезная болезнь Кривова.
          В мае 1920 ЦК РКП(б) назначает Кривова Тимофея Сергеевича ответственным секретарем Уралбюро ЦК РКП(б).

Вернуться к оглавлению