?

Log in

No account? Create an account

Черняк Антон

Журнал о том что мне интересно. Фотография, история, компьютеры, изредка политика


Previous Entry Share Next Entry
Семейная история и Шаляпин
fabiy_maksim
          10 мая 1921 года Кривов Тимофей Степанович принимает участие в заседании Политбюро ЦК РКП(б), на котором в числе прочих вопросов обсуждается - выпускать ли Шаляпина Федора Ивановича за границу.



          Так сложилось что предки моих детей по обеим линиям, отцовской и материнской, имели некоторое отношении к нашему великому певцу - Федору Ивановичу Шаляпину.
          Мой прапрадед, Кривов Тимофей Степанович участвовал в качестве члена ЦКК РКП(б) в заседании Политбюро ЦК, где решался вопрос о том выпускать ли в 1921 году Шаляпина с гастролями за границу. Политбюро решило утвердить разрешение Оргбюро ЦК с условием, что ВЧК поручится за возвращение Шаляпина на родину. Если же ВЧК будет против - постановление Политбюро должно было быть пересмотрено.
          Дед моей жены был очень хорошим сапожником, у него шили себе сапоги самые значимые люди того времени, Федор Иванович Шаляпин был в их числе. Когда он получил сделанные сапоги они ему так понравились, что он хотел как-то выразить свою благодарность умелому сапожнику. От денег дед жены отказался, но попросил Шаляпина спеть у него дома для него и его семьи. Федор Иванович с удовольствием исполнил просьбу мастера.















Сканы документов получены с портала "Документы Советской эпохи"

Вернуться к оглавлению