?

Log in

No account? Create an account

Черняк Антон

Журнал о том что мне интересно. Фотография, история, компьютеры, изредка политика


Previous Entry Share Next Entry
Дело о самоубийстве Ольденборгера
fabiy_maksim
          В «Правде» от 3 января 1922 года в отделе «Хроника» была напечатана заметка «К самоубийству инженера Ольденборгера», в которой говорилось: «Московским Советом, по соглашению с Московским комитетом РКП, была назначена особая комиссия для расследования причин самоубийства главного инженера Московского водопровода В. В. Ольденборгера. Комиссия пришла к убеждению, что покойный был не только высококвалифицированным работником, но и в высшей степени преданным своему делу. Причиной самоубийства послужили тяжелые условия, мешавшие Ольденборгеру в его повседневной работе. Часть членов чрезвычайной тройки водопровода, вместо того чтобы способствовать улучшению положения водопровода в Москве, крайне затрудняла и осложняла его текущую работу; старший инспектор Наркомата РКИ, инженер Семенов, входя в состав этой тройки, допускал со своей стороны грубость, придирчивость и бюрократичность в отношении к Ольденборгеру, старший инспектор того же комиссариата Макаров-Землянский, бывший конторщик водопровода, вел непрерывно травлю Ольденборгера, и рабочие Алексеевской водокачки Елагин и Меркулов безосновательно обвиняли Ольденборгера в техническом расстройстве водопровода и в плохом отношении служащих к комячейке. Все это не могло не отразиться на душевном состоянии покойного.
          Кроме них в травле Ольденборгера поучаствовал и Седельников Тимофей Иванович. В это время он приступает к работе в Наркомате рабоче-крестьянской инспекции. Как работник центрального аппарата Седельников шефствовал над парт-ячейкой Рублевской водонапорной станции. Там у него не сложились отношения главным инженером Московского водопровода Владимиром Васильевичем Ольденборгером (1863—1921). Особо они обострились после того, как весной 1921 года на выборах депутатов в Моссовет рабочие станции из двух кандидатов, Седельникова и Ольденборгера, предпочли не партийца, а инженера. Главного инженера исключили из коллегии по управлению водопроводом. Седельников опубликовал статью, направленную против Ольденборгера, в «Экономической жизни». Была создана комиссия по проверке работы Московского водопровода, но она нашла состояние водопровода удовлетворительным. Вслед за этим Седельников пишет донос в ВЧК о «наличии на водопроводе, в сердце Красной Москвы, контрреволюционной организации». По совпадению одновременно власти не пропустили заказ на заграничные котлы, и пожилой инженер покончил с собой.
          Комиссия признала недопустимым пребывание Макарова-Землянского не только на службе в Рабоче-Крестьянской инспекции, но и вообще на советской службе, как лица, примазавшегося к Советской власти, интригана и человека, пользующегося среди служащих и рабочих водопровода репутацией нечестного человека. Комиссией признана также недопустимой дальнейшая работа старшего инженера РКИ Семенова в Рабоче-Крестьянской инспекции и какое бы то ни было его касательство к Московскому водопроводу, а также признано необходимым устранение с водопровода Елагина и Меркулова и перевод их на другое предприятие.



          Владимир Васильевич Ольденборгер долгие годы руководил работой Московского водопровода. По сей день его добрым словом вспоминают работники ОАО "Мосводоканал". Его не интересовала политика, он был бессемейным, увлеченным своим делом инженером. Но после революции часть сотрудников водоканала вместе с несколькими партийными работниками устроили травлю Ольденборгера под выдуманными предлогами. В итоге не выдержавший нападок и клеветы Ольденборгер 1 декабря 1921 года покончил с собой на рабочем месте.
          Это происшествие не осталось без внимания самой верхушки РКП(б), которые нашли время поинтересоваться этим вопросом и принять на заседании Политбюро соответствующие меры.

- Проходит заседание комиссии по делу Ольденборгера с участием Кривова Тимофея Степановича;
- 7 февраля Политбюро решает организовать Партсуд над виновными, с максимальной оглаской этого происшествия;
- Дело о самоубийстве разбирается Верховным трибуналом при ВЦИК 8-14 марта 1922 года. Седельников получает наказание в виде 2-х лет заключения в тюрьме.







Вернуться к оглавлению