?

Log in

No account? Create an account

Черняк Антон

Журнал о том что мне интересно. Фотография, история, компьютеры, изредка политика


Previous Entry Share Next Entry
Школа пластического танца Айседоры Дункан
fabiy_maksim
      Айседора Дункан,во время путешествия по США, в присутствии десяти тысяч человек, собравшихся на ее концерт в Бостоне, крикнула со сцены: "I am red! Red!" (Я-красная! Красная!) Публика с галерки, прослышавшая о том, что на предыдущих концертах Дункан танцевала под музыку "Интернационала", хлынула в партер, требуя исполнения этого номера.
      Тут произошел единственный в истории театра случай: распахнулись двери огромного павильона, в партер въехала конная полиция и начала разгонять публику. Речи Айседоры в США, газетный шум привели к тому, что Дункан была лишена американского гражданства - "за красную пропаганду".


          В 1921 году нарком просвещения РСФСР Анатолий Васильевич Луначарский официально предлагает Айседоре Дункан открыть в Москве танцевальную школу, пообещав ей финансовую поддержку. Советское правительство отправляет великой танцовщице телеграмму: "Русское правительство единственное, которое может понять вас. Приезжайте к нам. Мы создадим вашу школу".
          Айседора была переполнена творческих планов и воодушевлена произошедшими в России событиями, вот что она писала про свой отъезд: "Пока пароход уходил на север, я оглядывалась с презрением и жалостью на все старые установления и обычаи буржуазной Европы, которые я покидала. Отныне я буду лишь товарищем среди товарищей, я выработаю обширный план работы для этого поколения человечества. Прощай неравенство, несправедливость и животная грубость старого мира, сделавшего мою школу несбыточной!"



  3 декабря 1921 года Айседора Дункан открывает в Москве "Школу пластического танца". Елена Тимофеевна Кривова, старшая дочь Тимофея Степановича, по совету друга отца Анатолия Луначарского записалась в школу Айседоры Дункан. Обучение продлилось недолго, отец запретил дочери продолжать обучение в школе Айседоры Дункан.



Вернуться к оглавлению