?

Log in

No account? Create an account

Черняк Антон

Журнал о том что мне интересно. Фотография, история, компьютеры, изредка политика


Previous Entry Share Next Entry
Выступление Кривова на станции Чишмы
fabiy_maksim
          Уфимская социал-демократическая организация сделала многое, чтобы втянуть в революционное движение крестянство. Она выпускала прокламации, обращения к деревенской бедноте. С этими листовками рабочие уфимских промышленных предприятий разъезжали по окрестным деревням и селам, призывая к восстанию. На станции Чишмы побывал Тимофей Кривов. Он созвал сход, разъяснил программу партии по крестьянскому вопросу.



Кривов говорил крестьянам:

    Крестьяне!
    По всей России идет борьба за свободу, вы должны включиться в эту борьбу. Вас угнетают так же, как и нас, рабочий класс. Только в союзе с рабочими вы свергнете ненавистное царское правительство. Вооружайтесь, вступайте в Боевые организации народного вооружения.
    17 октября блеснула заря новой жизни, но эту зорьку скоро скрыли темные, грозные тучи. Правительство обещало свободу слова, свободу собраний, но уже залило всю страну кровью. Рать за ратью встает народ - рабочие, крестьяне, солдаты, матросы. Общий натиск страшен правительству, его цель и задача - расстроить ряды борцов за свободу, равенство и братство. Вас, крестьян, правительство боится, оно помнит Разина и Пугачева, уже заранее видит пылающие помещичьи усадьбы. Вы должны бороться за землю, вашим потом и кровью политую, принадлежащую вам по праву. Против восставших крестьян правительство высылает усмирителей, жестокостью они хотят погасить крестьянскую бурю.
    Но только ли в земле нужда ваша? Нет и нет! Вам нужны школы и просвещение. Вам, крестьяне, надо вместе с нами, рабочими, твердо встать на борьбу, дать слово не бросать борьбы до полной победы! Надо свергнуть царское правительство и заменить его новым - всенародным. Ваш путь - революционные крестьянские комитеты, конфискация помещичьих земель, союз с нами, рабочими. Только так вы и добьетесь всего - и земли и свободы.
    Идите же с нами, не прельщайтесь царскими подачками! Оно стремится оторвать вас от борьбы, от рабочего класса! Да здравствует союз рабочего класса и крестьянства! Да здравствует свобода, равенство и братство!

Вернуться к оглавлению