?

Log in

No account? Create an account

Черняк Антон

Журнал о том что мне интересно. Фотография, история, компьютеры, изредка политика


Previous Entry Share Next Entry
Боевики дают вооруженный отпор
fabiy_maksim
          В первые же дни забастовок 1905 года перед стачечным комитетом встал вопрос об охране агитаторов, комитетчиков, митингов и собраний от полиции и черносотенцев. Вот тогда в Уфе и была создана боевая дружина. Одним отрядом, куда входили служащие и учащаяся молодежь, руководили братья Иван и Михаил Кадомцевы. Другой отряд был создан из железнодорожников.
          Начальником дружины был избран рабочий железнодорожных мастерских Иван Лаврентьевич Мавринский. В дружину вступили Федор Новоселов, Тимофей Кривов, Игнатий Мыльников, Василий Алексакин, Владимир Трясогонов, Илья Кокорев, Василий Мясников, Тимофей Шаширин.
          Боевики доказали свою сплоченность и организованность во время грандиозной демонстрации протеста рабочих железнодорожных мастерских против манифеста, обнародованного царем Николаем II 17 октября 1905 года. Когда демонстранты с красными знаменами и революционными песнями направились в Ушаковский парк на общегородской митинг, путь им был прегражден цепью солдат во главе с полицмейстером Бухвартовским.
- Разойдитесь! Стрелять будем! - хрипло орал Бухвартовский.
- Боевики, вперед! - раздалась в ответ команда братьев Кадомцевых.
          Перед солдатами выросла стена вооруженных людей. Затем к солдатам с призывом не стрелять в своих братьев рабочих и трудящихся обратился Иван Степанович Якутов. Несмотря на команду открыть огонь выстрелов не последовало... Цепь солдат дрогнула, и под охраной боевиков и дружинников рабочие последовали в Ушаковский парк. Митинг длился много часов и прошел без инцидентов.



          В воскресенье 9 декабря, рано утром, раздались тревожные гудки железнодорожного депо. Вторя им загудели маневрирующие паровозы. Со всех сторон города к депо начали стекаться люди. Более двух тысяч рабочих собралось перед зданием железнодорожных мастерских.
          Огромный сборочный цех был заполнен собравшимися до отказа. Висели плакаты: "Требуем 8-часовой рабочий день!", "Долой самодержавие!", "Да здравствует демократическая республика!". Повсюду - и снаружи и внутри - охрану митинга несут дружинники и боевики под руководством Михаила и Ивана Кадомцевых. Среди них Тимофей Кривов.
          Собрание ведет Иван Степанович Якутов. Выступают рабочие, выдвигают требования к начальству. Во время выступления Фридолина в цехе появился вызванный стачечным комитетом военный комендант станции. Он потребовал чтобы люди разошлись. Рабочие возмутились, Якутов от имени стачечного комитета арестовал его как заложника. Коменданта втолкнули в вагон, стоявший в цехе на ремонте, и там заперли. Прошло немного времени и в цех явился начальник станции. Рабочие и с ним проделали то же самое.
          На горе, под которой были расположены мастерские, показались казаки и солдаты. Казаки спешились с коней и вместе с солдатами двумя цепочками двинулись к проходной. Спустившись к мастерским по лестнице казаки и солдаты оцепили проходную.
          Есаул и несколько казаков вошли в проходную. Там им было предложено немедленно сдать оружие. Вооруженные боевики быстро разоружили казаков и заперли. Навстречу казакам и солдатам вышли Якутов, Кадомцевы, рабочий Олезов и стали уговаривать их уйти, не мешая рабочим отстаивать свои права.
- Разойдись! - приказал офицер.
- Оставьте нас в покое, - ответил Якутов. - Здесь проходит собрание рабочих. Они выдвигают требования к хозяевам мастерских и правительству. Никаких злоупотреблений мы не допустим.
- Вы арестовали несколько казаков, начальника станции и коменданта! - отвечал офицер. - Немедленно расходитесь.
          Солдаты и казаки, стоявшие у ворот мастерских, внезапно открыли огонь. В ответ начали стрелять и боевики. Раздались взрывы двух бомб, брошенных боевиками к ногам наступающих казаков. Лестница перед мастерскими мгновенно опустела. Слышались лишь стоны раненых. Боевики тут же оказали им первую помощь.
          Прошло полчаса. К осаждающим прибыло подкрепление - новая группа казаков во главе с казачьим офицером, которая тут же обстреляла позиции боевиков. Митинг был прекращен. Участники его небольшими группами были выведены разными путями в сторону реки Белой, а затем в город. Боевики прикрывали отход. Интенсивно обстреляв позиции казаков боевики скрылись под покровом наступившей темноты.

Вернуться к оглавлению