Черняк Антон (fabiy_maksim) wrote,
Черняк Антон
fabiy_maksim

Category:

Советская архитектура Ярославля. Памятник Ленину

Задал вопрос по поводу информации о герое поста - Прокофьеве Александре Ивановиче - не знаю, ответят ли авторы поста. Но история занятная кое в чем...

Дело в том, что по поводу за что, где и когда был осужден и казнен Александр Иванович есть 2 источника информации:
1). "Открытый список", где пользователи сайта добавляют информацию.
2). Сайт "Мемориал", который пополняется не знаю кем.
Так вот интересность в том, что "Открытый список" ссылается на информацию Мемориала, а тот, в свою очередь, ссылается на "Открытый список". Других подтверждений имеющейся у них "информации" не приведено...

Есть еще ссылки на книгу памяти, которая в сети отсутствует, по крайней мере мне найти ее не удалось. Это нужно идти в библиотеку Мемориала. Но почему-то меня гложут сомнения в том, что авторы поста туда ходили.


Оригинал взят у roman_i_darija в Советская архитектура Ярославля. Памятник Ленину

Ленинградский скульптор Козлов специализировался на ваянии Лениных. Он разработал три типа Ильича. Один, разошедшийся в восьми тысячах копий, указывал в светлое будущее, менее популярный подгибал колени, словно готовился спрыгнуть с постамента, третьего заказывали редко – уж очень злым вышел. Ярославцы выбрали злого гения.   









Памятник Ленину в Ярославле. Советская открытка.



Первые, гипсовые Ленины Ярославля оплыли под дождями, как снежные бабы. На что-то более монументальное город раскошеливаться не спешил. К 1934 решили запустить добровольно-принудительный краудфандинг: горожане делали ежемесячные отчисления от зарплаты, а то и отказывались в пользу Ильича от однодневного заработка, но власти забыли готовый памятник на складе. На пять лет. На месте, предназначенном памятнику, успели построить гостиницу. В итоге Ленин, с подсунутым под него экономным бетонным постаментом вместо гранитного, оказался на Красной площади, перед «Домом с аркой».



Памятник мало того, что стоит на Красной площади, так еще и является близнецом Ильича у Смольного в Ленинграде – памятника Ленину номер один.









Ленин возле Смольного, Петербург.



Только ярославский в два раза больше: четырехметровая с кепкой (в руке) фигура водружена на восьмиметровый постамент, на котором, действительно, грех было не сэкономить. Впрочем, впоследствии постамент облицевали гранитом.


Исполинский Ленин идеально вписан в исполинскую четырехэтажную арку номенклатурного дома, перед которым стоит. Едва ли в Ярославле можно было найти место, более подходящее для такого памятника.









В наши дни... Источник фото: сайт КПРФ



В каждый день рождения Ленина, 22 апреля, здесь стали торжественно принимать в пионерию и комсомол, а в 2016 году дедушки и бабушки из КПРФ решили возродить советскую традицию – наверное, для того, чтобы, глядя на внуков, вернуться в детство и еще раз пережить подзабытые эмоции. Из таких воспоминаний анимационная «Мастерская Александра Петрова» составила недавно мультфильм «Еще раз», о советском детстве в Ярославле 30-х годов. Семь учениц оскароносного ярославского мультипликатора воссоздали атмосферу той эпохи глазами ребенка. Под звуки «Рио-Риты» малыш пробегает через коммуналку, катит палкой колесо по Бутусовскому поселку и бежит, осыпаемый листовками из агитсамолета, вдоль чугунной решетки Губернаторского сада. Мы видим трамвай, проезжающий мимо театра имени Волкова, и беседку на набережной, возле которой пионер играет с усатым мужчиной в шахматы на щелбаны, а солдаты в галифе выстроились к лотку с мороженым. Маршируют гимнасты в противогазах, потом на них падает парашютист, и всех накрывает тканевым куполом с изображением серпа и молота, а мальчика стригут в парикмахерской налысо, «под Котовского».







«А еще раз?», – спрашивают титры в конце мультфильма, и хочется ответить «еще!», только смущает злобный прищур и агрессивно вскинутая правая рука дедушки Ленина, нависающего над ярославцами на Красной площади. Он тычет пальцем в невидимых врагов, а в его полуоткрытом рту застыло что-то вроде «повесить, непременно повесить…» или «чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше».









Расстрелять! Источник фото: sevkray.ru



За этот самый памятник расстреляли главу комиссии по увековечиванию Ильича, Александра Ивановича Прокофьева. В 1937 его обвинили в том, что в 1934 он не установил памятник, открытый потом в 1939.


«Было собрано с населения много денег, очень много было затрачено добровольно-бесплатной рабочей силы на подготовку площадки, а в результате статуя Ленина стоимостью 75 тысяч рублей была по указанию Прокофьева брошена на задворках городской товарной станции. Куда девались остальные средства, собранные на памятник, которыми распоряжался Прокофьев, неизвестно. Все это делалось с целью подрыва авторитета органов советской власти».

Судебное заседание по делу продолжалось целых 15 минут, а приговор был приведен в исполнение тем же вечером. Дело было поставлено на поток. Как раз в разгар Большого террора в Ярославле очень своевременно появилось и новое здание НКВД.


(продолжение следует)


Роман и Дарья Нуриевы

Tags: история
Subscribe

  • Образования в стране теперь нет официально

    Владимир Путин подписал Указ « О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». «Прекрасные» пункты из этого указа: —…

  • 100 назад сказано, а как похоже

    Автор этих строк Лариса Рейснер, героиня Гражданской войны, написала такие строки в романе «Автобиографический роман», который не был опубликован…

  • Детский портрет

    Снял на детском празднике, проходившем по поводу 23 февраля

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments