Черняк Антон (fabiy_maksim) wrote,
Черняк Антон
fabiy_maksim

Categories:

Может ли коммунист (Марксист, ленинец, сталинец) верить в Бога?

Отвечу еще раз автору поста тов. kolybanov, но в этот раз выпиской из газеты "Правда". Тогда люди в партии неплохо понимали что такое коммунизм. Лучше чем сегодняшние симулякры в той же КПРФ. Статью привожу не целиком, а особо подходящие к случаю моменты.

Газета "Правда" от 15 мая 1921 года.

Статья: "Коммунизм и религиозные обряды".

......
2. Советская власть не имеет намерение насильственным путем заставлять кого бы то ни было отказаться от услуг профессиональных затемнителей классового сознания, какими исторически являлись служители одинаково всех религий. Но коммунистическая партия в целом от своих ответственных членов партии вправе и обязана требовать, чтобы они не только не принимали участия в религиозных церемониях и обрядах, но, путем выяснения исторических условий возникновения и развития религии обнажали бы корни последней и стремились бы к полному преодолению религиозных суеверий и предрассудков, как тяжелого наследия капиталистического строя, а вместе с тем и полной свободе ума в области науки и познания природы.
3. Самой программой партии каждый ее член обязывается вести широкую научно-просветительскую и антирелигиозную пропаганду в духе научного и целостного мировоззрения. Он прямо и открыто должен признавать, подкрепляя это примером всего своего поведения, что религия и научный коммунизм абсолютно несовместимы, как несовместимы точное знание и, например, колдовство.
......
4. Член Р.К.П., верующий в какое-либо сверх'естественное существо или позволяющий проводить над собой какого бы то ни было рода магические манипуляции, в зависимости от степени своего интеллектуального развития, образования, происхождения, степени ответственности выполняемой им работы и т.д., является или членом не вполне усвоившим учение нашей партии, или же ее ренегатом.
......



Оригинал взят у kolybanov в Может ли коммунист (Марксист, ленинец, сталинец) верить в Бога?


Ряд компартий после распада СССР допустил такую возможность. Реально это вопрос между двумя типами сознания. Что коммунизм это научная доктрина, основанная на диалектическом материализме - это нам ещё в далёкой юности преподали. Но также очевидно, что делались попытки объединить эти доктрины и научную и религиозную, так как они имеют много точек соприкосновения. Вот, например. Что коммунизм как явление общественной мысли появился в религиозном обществе тоже очевидно - отцы основатели Томазо Компанелла и Томас Мор были глубоко верующими.
Томас Мор - простой смертный, который боялся боли и любил обычные человеческие удовольствия, но при этом смог пронести свой крест до конца.
Томас Мор канонизирован Католической Церковью как мученик за веру

Что очень многие учёные верили в Бога, тоже не секрет. Известна фраза Н.А. Бердяева (высланного на философском пароходе), что атеизм это лишь диалектический момент Богопознания. Понятно, что вопрос не идёт о Церкви, как государствеенном институте контроля за массами, речь идёт о Вере в Бога. Есть кстати довольно сложный пример религии. Это Буддизм. С одной стороны Буддизм религия, а с другой Бога Буддизм не предполагает. А как вы считаете? Естественно речь идёт о коммунистах а не о членах партии, которые могут оказывается быть членами любой партии.

Poll #2073461 Может ли коммунист (Марксист, ленинец, сталинец) верить в Бога?

Может ли коммунист (Марксист, ленинец, сталинец) верить в Бога?

1 Может, ведь Томазо Компанелла и Томас Мор верили
10(25.6%)
2 Нет, коммунизм научная, а не религиозная доктрина
26(66.7%)
3 Другое в комментариях
3(7.7%)

Картинки по запросу Ленин
Владимир Ильич Ленин в Бога конечно не верил


Tags: дневник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments