Черняк Антон (fabiy_maksim) wrote,
Черняк Антон
fabiy_maksim

Category:

Какой бред писала Независимая Газета про Кривова Т.С. в "либерально одаренном" 2000 году



Разберем по порядку "тезисы" автора статьи:
1). "Родился Никита в 1928 году в Москве в семье первого заместителя Куйбышева". С годом рождения автор попала, а вот первым заместителем Куйбышева Кривов Тимофей Степанович никогда не был. Даже просто заместителем не был...
2). "Отец в Центральной контрольной комиссии Рабоче-Крестьянской инспекции". В этой фразе прекрасно всё, начиная с понимая автором темы, на которую она пишет. В СССР не существовало никакой Центральной контрольной комиссии Рабоче-Крестьянской инспекции, это бред.
На самом деле была Центральная контрольная комиссия ВКП(б), кратко ЦКК ВКП(б). Занималась эта организация контролем партийной дисциплины, совершенно благим делом - выпинывала из партии пьяниц, воров и так далее. Обратите внимание, это организация партийная.
Также существовал Народный комиссариат Рабоче-Крестьянской инспекции, кратко НК РКИ СССР. Эта организация занималась контролем хозяйственной деятельности страны. Это, если сравнивать с сегодняшним днем, министерство, а не партийная организация.
Поскольку требовалось усилить роль НК РКИ в 1923 году произошло частичное объединение организаций, путем направления на работу в РКИ ряда членов ЦКК. Получилась организация ЦКК ВКП(б) - НК РКИ СССР. Те, кто работал только в рамках ЦКК не касались работы РКИ, а те, кто работал в рамках РКИ не касались деятельности ЦКК. И только небольшое количество партийных деятелей из ЦКК работали также и в качестве руководящих сотрудников РКИ.
3). Информации о проведении Кривовым Тимофеес Степановичем партийных чисток у меня нет, хотя никто лучше не знает его биографии. Интересен источник "познаний" у автора статьи ))))) Хотя можно предположить "ценные воспоминания" Никиты Тимофеевича...
4). "Говорят, что сила этого органа пугала самого Сталина". Люди вообще очень часто говорят всякий бред. Да, ЦКК была более чем важным органом в партии, но она никоим образом не являлась противником Политбюро ЦК и лично Сталина. Наоборот, именно деятельность членов ЦКК, в частности и Кривова Т.С., помогла Сталину вывести из состава Политбюро Троцкого и Каменева, а Зиновьева снять с поста главы Коминтерна. Мало того, по предложению Сталина на 17 съезде ЦКК была распущена.
5). "Мать сослали. Отец, потерявший всё, был вынужден бежать в Уфу". Мать Никиты, вторую жену Кривова Т.С., Шахновскую Софью Васильевну, действительно арестовали в 1940 году. Но, семьи Кривовых это никоим образом не коснулось. Отец продолжал себе трудиться в ЦК Союза коммунальных предприятий, жили они все также в шикарной квартире на улице Грановского. Вот когда в 1941 году началась эвакуация из Москвы Кривовы, действительно, уехали в Уфу. Но это не было бегство от "кровавого Сталина", а банальная эвакуация при военной угрозе. Якобы потерявший все отец вышел на пенсию в начале 1942 года и получил статус пенсионера союзного значения. В 1943 году семья возвращается в Москву, а в 1944 отец работает в Музее Ленина.
6). "Для сына врага народа это было невозможно". Никита скрыл свое происхождение от человека, входившего в "топ50" руководителей страны? Надо же какие тупые были страшные чекисты...
Tags: Кривов Тимофей Степанович, ЦКК - РКИ, история
Subscribe

  • Образования в стране теперь нет официально

    Владимир Путин подписал Указ « О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». «Прекрасные» пункты из этого указа: —…

  • 100 назад сказано, а как похоже

    Автор этих строк Лариса Рейснер, героиня Гражданской войны, написала такие строки в романе «Автобиографический роман», который не был опубликован…

  • Детский портрет

    Снял на детском празднике, проходившем по поводу 23 февраля

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments