?

Log in

No account? Create an account

Черняк Антон

Журнал о том что мне интересно. Фотография, история, компьютеры, изредка политика


Previous Entry Share Next Entry
Генеалогические изыскания или родственники "Иваны родства не помнящие"
fabiy_maksim
Недавно нашелся внук моего прапрадеда - Кривов Николай Николаевич. Он сын второго ребенка Т.С. Кривова - Николая. Обрадовался в тот момент я неимоверно, ну как же - ВНУК! Должен помнить дела, знать о нем много. Тем более уж о своем отце должен знать массу всякого интересного. А то известно о нем до обидного мало. Живет внучок в Москве в прекрасном доме на Ленинградском проспекте, телефон известен. Но в итоге абсолютный пшик... Родственники уверяют что ничего не помнят, не знают и даже если вдруг что-то знают, то рассказывать категорически не хотят! Как будто у них просят данные их кредитной карты, а не сведения о давно умерших людях. И вообще всячески намекают мол и не звоните нам больше, пристают тут всякие.

Ну мы им ответим по своему, по исследовательски. Возможно это объясняет такое поведение?

Пара фактов о биографии Кривова Т.С. и его семье.

1). В конце 1909 года Кривов Т.С., разыскиваемый за участие в Большой Миасской экспроприации и прочие революционные подвиги, с чужим паспортом на имя Василия Васильевича Яковлева, выезжает за границу. Также позже этим паспортом будет пользоваться его товарищ по партийной работе Яковлев Константин Алексеевич, после революции известный под псевдонимами Мячин и Стоянович.
2). 22 февраля 1910 года Кривов Т.С. присутствует на собрании российских революционеров в Париже, где знакомится с Лениным.
3). 21 мая 1910 года рождается первый ребенок - дочь Елена.
3). 17 февраля 1911 года рождается второй ребенок, сын Николай...
4). Кривов Т.С. возвращается из эмиграции в конце апреля 1911 года.

Никаких данных о том, что Кривов "заскакивал" на родину до февраля 1911 года нет. Возможно, хотя утверждать на 100% нельзя, что Николай приёмный ребенок. Это мягкий вариант по сравнению с тем, что можно рассматривать версии еще более неприятные и вспоминать соответствующие русские названия такого родства. Еще, конечно, можно рассматривать имеющуюся семейную фотографию и искать фамильное сходство между Тимофеем Степановичем, дочерью Еленой и "сыном" Николаем...


Слева направо: Елена Тимофеевна, её сын Михаил, жена Николая Тимофеевича, Николай Тимофеевич, дочь Николая, Тимофей Степанович.