Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

К 140-летию Феликса Дзержинского

Оригинал взят у burckina_new в К 140-летию Феликса Дзержинского

Которого друзья и враги уважительно называли «Железным Феликсом». Для одних он был создавшим ВЧК «первочекистом» и организатором Красного террора. Для других «аскетичным рыцарем революции», который реанимировал экономику России после Первой мировой и Гражданской войн, боролся с коррупцией и беспризорностью. Кем же он был на самом деле? И в честь кого были названы 1342 площадей, улиц, проспектов и переулков в России?
Collapse )

О ценности воспоминаний очевидцев, или врёт как свидетель

В обществе гуляет масса рассказов о страшных репрессиях 37-38 годов. Некоторые из них имеют отношение к истине, но далеко не все. Как выясняется и среди моих родственников есть правдорубы. Вот что я нашел занимаясь историей жизни своего прапрадеда Кривова Тимофея Степановича. Отличился "отчаянной правдивостью" скорее всего сам младший сын Кривова - Никита.

Вот что пишется на сайте посвященном младшему сыну Никите Тимофеевичу Кривову.
"эта благополучная жизнь внезапно оборвалась, как и для многих семей высокопоставленных партийцев того времени - времени партийных чисток. Расправляясь со своим окружением, Сталин не всегда направлял удар непосредственно на своих соратников - для особо приближенных лиц был придуман более иезуитский способ расправы - сажали жен. Так, по обвинению в терроре (58 статья) Софья Васильевна прошла все лагеря, Казахстан, Сибирь и вернулась в Москву только в 1955 г. (Часть ее печальной биографии вошла в известную книгу Солженицына "Архипелаг Гулаг".)
Отец Никиты, потерявший все как член семьи врага народа, лишился работы и не имел даже карточек на питание. Лишь помощь друзей спасла его и сына. Во время войны они уехали в эвакуацию в Уфу. К концу войны мальчик весил только 38 кг (при росте 1.85м)"

Жуткая история, не правда ли? Но если покопаться в ней выясняется, что все было не совсем так...
1). Вторую жену Кривова, мать его младшего сына Никиты, Шахновскую Софью Васильевну действительно арестовали, но не в период "партийных чисток", а 22 апреля 1940 года. В это время волна посадок схлынула и уже начинались дела по реабилитации осужденных.
2). Отец Никиты НЕ ПОТЕРЯЛ РАБОТУ, он работал по январь 1942 года включительно Председателем ЦК профсоюза работников коммунальных предприятий и покинул этот пост будучи в эвакуации в Уфе. Выйдя на пенсию Тимофей Степанович получил статус "персональный пенсионер Союзного значения". Таким пенсионерам карточек на питание ну точно не полагалось )))
3). В эвакуации Тимофей Степанович и Никита были не одни, с ними была старшая внучка Тимофея Степановича - Алла и ее мать, Елена, старшая дочь Кривова. Елена была в эвакуации недолго и скоро вернулась к работе, в Москву. Работала она в Генеральном штабе... Допустить что старшая дочь дала отцу, младшему брату и своей дочери умирать от голода просто невозможно.
4). Семья в 1943 году возвращается из эвакуации в Москву, а в 1944 Тимофей Степанович устраивается на работу в Центральный Музей В.И.Ленина, в должности заместителя заведующего отделом фондов с окладом 1200 рублей. Устроиться на работу в самое средоточие коммунистической пропаганды, имея хоть малейшие претензии со стороны властей, было нереально.
5). Ну и "вишенка на торте" это семейная фотография 1944 года, на которой хорошо видна "чудовищная худоба" бедняжки Никиты. Он стоит за спиной отца, положив руку ему на плечо... Не сказать что мальчик толстый, в войну с  продуктами было плохо. Но по лицам видно что о голоде речь и близко не шла.

Группа уральцев

В 1930 году Кривов Тимофей Степанович фотографируется с группой уральских большевиков. Слева-направо: Кривов, Елагин, Бисарин, Заикин, Поскрёбышев, сидит - Хрящева.



Вернуться к оглавлению

Удостоверение - болеет туберкулезом легких...

          1 мая 1917 года Амбулатория-Диспансер Уфимского отдела Всероссийской лиги для борьбы с туберкулезом выдает Кривову Тимофею Степановичу удостоверение № 528, в том что он болеет туберкулезом легких, нуждается в отдыхе и лечении.



          Начать настоящее лечение Кривову удастся только в 1922 году, когда для спасения его жизни решением Политбюро он будет отправлен за границу. Это будет не первая его поездка для лечения туберкулеза, полученного на царской каторге. Снимут с наблюдения туберкулезным диспансером Кривова толкьо в 1933 году...

Вернуться к оглавлению

Фотография в санатории с первым секретарем Венгерской партии трудящихся

          В октябре 1954 года Кривов Тимофей Степанович сфотографировался в правительственном санатории "Барвиха" с первым секретарем Венгерской партии трудящихся Матьяшем Ракоши. После доклада Хрущева в 1956 году Ракоши будет смещен, уже осенью 1956 года в Венгрии начнется восстание, подавленное при помощи вооруженных сил СССР.



Вернуться к оглавлению

Выступление Кривова на 5-й Губернской Уфимской конференции

28 декабря 1919 года Кривов выступает с докладом о деятельности Уфимского Губкома на 5-й Губернской Уфимской конференции. Председательствует Преображенский Е.А., соратник Троцкого и авторидеи проведения форсированной индустриализации.



         Протокол №2
         Вечернего заседания 5-й Уфимской Губернской Конференции 28/XII 1919 г.
         открыто в 6 часов 30 минут

         Председательствует т. Преображенский

         Доклад о деятельности Губкома. Докладчик т. Кривов

         После вступления советских войск /11 июля/ в Уфу прибыло 45 товарищей. Политотдел 5 армии кое-что сделал в отношении партийной работы, было уже устроено 2 собрания. Кривову и некоторым другим товарищам пришлось принять участие в создании организации. Все члены партии Уфимской организации были мобилизованы и пришлось работать лишь с теми товарищами, которые были посланы для работы в Уфу. В июне был выбран временный комитет в числе 3-х товарищей, которые работали около месяца до 1 июля. Была установлена связь с освобожденными районами, стояла задача учесть, как рядовых, так и ответственных товарищей, организована агитация и пропаганда, начал издаваться печатный орган, была произведена перерегистрация, установлены отношения с Ревкомом. В то же время подготовлялась 5-я партийная конференция. Одновременно с этим товарищем Суница была заложена основа партийной школы и политтехникума. Главной задачей этого периода было восстановление Советского аппарата, Военного Комиссариата, продовольственного аппарата и организации социального обеспечения. 30-го июля состоялось совещание ответственных работников и т.т. из 5-й армии с участием представителя ЦК товарища Гончарова. Была намечена деятельность Губкома и организация его. Был выбран комитет в составе 12-ти товарищей. Это был второй период деятельности, в течении которого было сделано уже гораздо больше, чем в первый. Но так как не были выделены т.т., которые специально занимались бы партийной работой, члены Губкома были заняты и перегружены советской работой и лишь секретарь был свободен. Во второй период в начале образовались железнодорожный, водный комитет и намечался городской. Город обслуживался лучше, чем теперь, так как были силы 5-й армии, но работа в уездах страдала.
Collapse )

Когда был поставлен крест на русском крестьянстве?

Оригинал взят у burckina_new в Когда был поставлен крест на русском крестьянстве?
Как известно всем из курса нынешней официальной российской истории, кровавый режим Сталина(тм) уничтожил русское крестьянство во время коллективизации. Благодаря статистическим данным я теперь могу назвать точную дату этого уничтожения. Для этого я наложил данные по выпуску конных плугов на данные по выпуску тракторов в СССР 30-х годов. Получившееся пересечение линий графика образовало тот самый крест, поставивший точку на русском крестьянстве:

Как видим, это произошло на стыке 1930 и 1931 годов. Так Сталин покончил с русским крестьянином, насильно вручив ему вместо сохи и плуга дьявольское изобретение жидоамериканцев — трактор "Фордзон-Путиловец", а позже изобретение жидобольшевиков — трактор "Сталинец".

Collapse )

Троцкий и Зиновьев выведены из большой игры



          В октябре 1926 года ЦКК ВКП(б) образует комиссию по расследованию фактов нарушения партийной дисциплины некоторыми членами ЦК. В состав комиссии входят члены Президиума ЦКК: Кривов, Шкирятов, Ильин, Косарев и Муранов. На основании собранных комиссией фактов объединенный пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) принимает решение о выводе Троцкого из состава Политбюро и отзыве Зиновьева из Коминтерна.

Вернуться к оглавлению

Былина "2-й Миасс"

Сидя в 1914 году в каторжной тюрьме города Орел, участник Большой Миасской экпроприации Терентьев пишет былину о событиях августа 1909 года. В печати былина вышла в 1925 году, в Уфе, в издании Истпаротдела Башобкома. Орфография и пунктуация даны как было напечатано в 1925 году. Очень колоритное произведение, хотя до Пушкина автору далековато... Еще один нюанс есть в этой истории, автор былины тот самый человек, который будучи схваченным выдал всю дружину.



Ночь - как черный шатёр; не шумит старый бор;
Месяц дымкой окутан кровавой.
Спит спокойно Миасс за оградою гор,
Неподвижен Ильмень величавый.
Над вокзалом - мечты, он не чует беды
Под охраной штыков самовластья,
Лишь собаки одни, поджимая хвосты,
Воем жутким пророчат несчастье.
За вокзальной стеной на опушке лесной
Собиралась уральцев дружина.
Всех - семнадцать бойцов, - из семьи трудовой,
Каждый - рослый и бравый детина,
Через грудь - патронташ, чрез плечо - карабин,
И кинжал для борьбы рукопашной.
Collapse )