Над перевалом Гум-Баши

Не раз проезжая этот перевал посматривал на грунтовую дорогу, уходящую резко вверх от кафе на перевале. В этот раз заранее посмотрел куда она ведёт и запланировал поездку по ней. Не прогадал! Выше перевала лежит громадное плато, на котором пасутся стада и косят траву. Свежий ветер, никаких летающих кровопийц и обалденные виды.

Советские нищеброды в Вене 1922 года.

Широко известно о более чем скромном существовании советских полпредов в европейских столицах до установления официальных дипломатических отношений с РСФСР-СССР. Полпредам приходилось самим подыскивать и снимать помещения под офис, жилье для себя и советских служащих, оплачивать текущие расходы и отправку корреспонденций в Москву. Денежные переводы поступали не всегда регулярно и чаще спецкурьерами, а не банковскими переводами (переводы могли, например, арестовываться иностранными правительствами или судебными решениями по искам частных лиц), суммы были довольно незначительными (золота и валюты было мало, а советские деньги нигде к обмену не принимали). Полпреды ходили в стоптанных ботинках, заношенных и штопаных пиджаках. Прилично выглядели только Красин, Литвинов и Воровский, которые умели сами зарабатывать деньги и имели другие источники доходов помимо нкидовских зарплат. Но их только трое и всю карту не закроешь.
Во время нашего голода, особенно в острую фазу 1921-22, советские полпреды стали ходить по разным собраниям и просить пожертвований для наших голодающих. При этом большинство из них отчисляли часть зарплат в пользу детских домов. Плохо одетые, клянчащие денег советские полпреды быстро становились мемами в буржуазной и белоэмигрантской прессе.

Днище по нищебродству пробило советское полпредство в Австрии. Чтобы просто нормально пожрать, сотрудники полпредства установили очередность командировок в Берлин, где был как бы наш дипцентр по центральной и восточной Европе. В ожидании очереди не гнушались питаться на благотворительных обедах для бездомных. Продукты хранили в общаке, ношеную одежду и обувь им дарили немецкие коммунисты (часто не по размеру). Секретарь полпредства товарищ Чертов, который по должности чаще всех мотался в Берлин, при возвращении походил на "челнока" из 90-х - забивал тамбур вагона третьего класса тюками с крупой от берлинских товарищей и сидел на них, чтоб не сперли.
Тем не менее, сам офис полпредства содержался в образцовом порядке за счет скромных личных средств полуголодного полпреда (получал еще гонорары за статьи в разных периодических изданиях).

Такая ситуация сложилась не из-за козней австрийского правительства или недосмотру советского - зарплата начислялась и регулярно переводилась из Москвы в полном объеме, никто в Вене счета не арестовывал. Просто сбор средств русскими представителями для голодающих был сильно затруднен в Австрии после грандиозного скандала с Российским обществом Красного Креста (https://d-clarence.livejournal.com/58566.html). Австрийские коммунисты, рабочие и профсоюзы средства отправляли напрямую в Межрабпом или МФТЮ. Все прочие жертвовали в Международный Красный Крест или Нансеновскому комитету.
В этой ситуации полномочный представитель РСФСР в Вене Мечислав Генрихович Бронский-Варшавский принял решение взять на иждивение столько детей из голодающих губерний, на скольких хватит его зарплаты.


Его примеру последовали и остальные советские сотрудники полпредства (2-3 человека). Все вместе они полностью содержали в Москве 30 сирот-беженцев из голодающих губерний (кормили, одевали, оплачивали отопление, работу педагогического персонала, закупали медикаменты и т.п.). Дети жили в приюте при детколлекторе на Большой Царицынской (Пироговской) улице.

Завления всех совслужащих полпредства о перечислении зарплат в пользу голодающих детей переслал из Берлина в НКИД и ЦК Помгол товарищ Чертов 2 марта 1922 года (ГА РФ, ф. Р1064, оп.6, д.1, л.1).

Командировочные расходы они не могли и не имели права урезать, вот и экономили в поездках на всем, лишь бы купить самое необходимое.

Фото Бесса Хамити

Бесс Хамити (Bess Hamiti) – фотохудожник из Албании, создающие весьма поэтичные картины, используя фотографии, что он привозит из путешествий, и свои навыки графической обработки.



Collapse )

Какой бред писала Независимая Газета про Кривова Т.С. в "либерально одаренном" 2000 году



Разберем по порядку "тезисы" автора статьи:
1). "Родился Никита в 1928 году в Москве в семье первого заместителя Куйбышева". С годом рождения автор попала, а вот первым заместителем Куйбышева Кривов Тимофей Степанович никогда не был. Даже просто заместителем не был...
2). "Отец в Центральной контрольной комиссии Рабоче-Крестьянской инспекции". В этой фразе прекрасно всё, начиная с понимая автором темы, на которую она пишет. В СССР не существовало никакой Центральной контрольной комиссии Рабоче-Крестьянской инспекции, это бред.
На самом деле была Центральная контрольная комиссия ВКП(б), кратко ЦКК ВКП(б). Занималась эта организация контролем партийной дисциплины, совершенно благим делом - выпинывала из партии пьяниц, воров и так далее. Обратите внимание, это организация партийная.
Также существовал Народный комиссариат Рабоче-Крестьянской инспекции, кратко НК РКИ СССР. Эта организация занималась контролем хозяйственной деятельности страны. Это, если сравнивать с сегодняшним днем, министерство, а не партийная организация.
Поскольку требовалось усилить роль НК РКИ в 1923 году произошло частичное объединение организаций, путем направления на работу в РКИ ряда членов ЦКК. Получилась организация ЦКК ВКП(б) - НК РКИ СССР. Те, кто работал только в рамках ЦКК не касались работы РКИ, а те, кто работал в рамках РКИ не касались деятельности ЦКК. И только небольшое количество партийных деятелей из ЦКК работали также и в качестве руководящих сотрудников РКИ.
3). Информации о проведении Кривовым Тимофеес Степановичем партийных чисток у меня нет, хотя никто лучше не знает его биографии. Интересен источник "познаний" у автора статьи ))))) Хотя можно предположить "ценные воспоминания" Никиты Тимофеевича...
4). "Говорят, что сила этого органа пугала самого Сталина". Люди вообще очень часто говорят всякий бред. Да, ЦКК была более чем важным органом в партии, но она никоим образом не являлась противником Политбюро ЦК и лично Сталина. Наоборот, именно деятельность членов ЦКК, в частности и Кривова Т.С., помогла Сталину вывести из состава Политбюро Троцкого и Каменева, а Зиновьева снять с поста главы Коминтерна. Мало того, по предложению Сталина на 17 съезде ЦКК была распущена.
5). "Мать сослали. Отец, потерявший всё, был вынужден бежать в Уфу". Мать Никиты, вторую жену Кривова Т.С., Шахновскую Софью Васильевну, действительно арестовали в 1940 году. Но, семьи Кривовых это никоим образом не коснулось. Отец продолжал себе трудиться в ЦК Союза коммунальных предприятий, жили они все также в шикарной квартире на улице Грановского. Вот когда в 1941 году началась эвакуация из Москвы Кривовы, действительно, уехали в Уфу. Но это не было бегство от "кровавого Сталина", а банальная эвакуация при военной угрозе. Якобы потерявший все отец вышел на пенсию в начале 1942 года и получил статус пенсионера союзного значения. В 1943 году семья возвращается в Москву, а в 1944 отец работает в Музее Ленина.
6). "Для сына врага народа это было невозможно". Никита скрыл свое происхождение от человека, входившего в "топ50" руководителей страны? Надо же какие тупые были страшные чекисты...

Суть религии



Библию я прочитал. Синодальный перевод, а не всякие левые токлования. Чаплин очень искренний и я, атеист, готов согласиться с каждым его словом. Православные - читайте Библию и свыкайтесь со сказанным. И про рабство, и про мозги.

Если кто-то думает, что это фейк или подлые происки атеистов, пруфы:

http://blagogon.ru/digest/737/
"Для того чтобы постичь истину, мы должны перестать «включать мозги» и начать на деле себя мнить ничем и звать никем. Одним словом, мы должны взращивать в себе раба. Путь к рабству Божьему лежит через рабствование человеку: детей – родителям, жены – мужу, христианина – священноначалию, гражданина – государству со всеми чиновниками и силовиками, включая Президента. Перефразируя слова апостола о любви, можно сказать так: «Как ты дерзаешь себя называть рабом Бога, когда не научился быть рабом у человека?» Только воспитав в себе рабскую психологию, мы не только сможем возродить ту Россию, которую не сберегли, но и войти в Царство Небесное, куда закрыты двери для всех «свободных» не во Христе."